longrad

Хорошее ли сейчас время для покупки элитной недвижимости в Лондоне?

На продажу выставлено 317 домов стоимостью более £10 млн — гонка за элитной недвижимостью набирает обороты
Иностранные покупатели начинают возвращаться, и лондонский рынок суперэлитной недвижимости оживает.

Состоятельные покупатели с Ближнего Востока сейчас управляют рынком и раскупают недвижимость, тогда как дальневосточные покупатели, которые в течение многих лет возглавляли группу иностранных покупателей лондонской недвижимости, по-прежнему не могут добраться сюда из-за ограничений на путешествия.

Обычно первопроходцами становятся состоятельные покупатели из Гонконга, за ними следуют покупатели с Ближнего Востока. В связи с тем, что в начале августа ОАЭ попали в красный правительственный список, среднегодовой спрос восстанавливается.

Данные Knight Frank показывают, что спрос на недвижимость в Лондоне возвращается к допандемийному уровню. Что касается национальностей, то количество покупателей жилья из ОАЭ в период с января по август увеличилось на 47% по сравнению с тем же периодом 2019 года. Агентство недвижимости также сообщает, что продажи за этот период выросли на 56% по сравнению со всем 2020 годом.


При этом продажи были смещены в сторону первого полугодия. По окончании отпуска по гербовым сборам (30 июня) количество проданной недвижимости сократилось — продажи в третьем квартале 2021 года упали на 8% по сравнению с третьим кварталом 2020 года и на 13% — по сравнению со средним показателем за третий квартал 2015-2019 годов.

Тем не менее, верхний сегмент рынка оставался активным. За третий квартал 2021 года объем продаж объектов по цене от £2 до 5 миллионов увеличился на 15% по сравнению со средним показателем за третий квартал 2015 — 2019 годов, а объем продаж объектов по цене более £5 миллионов — на 39%.

Среднее время, за которое у объекта находится покупатель, в Великобритании составляло всего 37 дней в сентябре, что почти на месяц меньше, чем в январе.


А количество продаж, согласованных в Великобритании в сентябре, подскочило на 15,2% по сравнению с тем же месяцем 2019 года.

Возвращение людей на работу и возобновившийся приток иностранных покупателей придали столице новый импульс. Похоже, что до конца года Лондон вернет себе лидирующие позиции по росту цен на недвижимость.

Восстановление рынка привело к тому, что покупателям стало труднее договориться о значительных скидках на недвижимость. В течение 3 квартала 2021 года средний дисконт от начальной цены продажи упал до 6,9% по сравнению с 7,2% во 2 квартале 2021 года и стал самым низким с 4 квартала 2015 года.

Охотники за домами в столице, ищущие небольшой передышки от резкого роста цен на жилье, могут найти утешение в том небольшом количестве районов, цены на недвижимость в которых падают.

Ислингтон, Камден, Илинг, Хаммерсмит и Фулхэм, Саутварк и Хакни сообщили о среднемесячном и годовом падении цен на недвижимость.

Средний дом лондонским покупателям по-прежнему будет стоить от £566 000 в Илинге до £952 000 в Камдене.

Падение арендных ставок в престижном Лондоне повышает стоимость аренды


Цены на аренду также претерпели изменения. Количество объектов, доступных для аренды в престижном Лондоне, в сентябре снизилось на 67,8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и на 37,6% по сравнению с сентябрем 2019 года. Такие изменения, безусловно, оказывают влияние на размер арендной платы.

Арендные ставки за соответствующий период были на 11,7% выше, чем год назад. Это самый высокий годовой показатель изменения арендной платы в престижном Лондоне за более чем 10 лет. Предыдущий максимум в 11,8% был зафиксирован в январе 2011 года.

Достигнутые арендные ставки теперь вернулись к своему пику, зафиксированному до локдауна: цены в престижном Лондоне в сентябре 2021 года оказались на 0,4% выше пиковых значений февраля 2020 года.

Это оказалось большой удачей для рынка аренды элитного жилья, который чуть более шести месяцев назад сообщал о годичном падении достигнутой арендной платы на 19%.

Запасы арендной недвижимости снижаются во всем престижном Лондоне, и некоторые районы пострадали особенно сильно. В Баттерси, Клапхеме и Уондсворте количество объектов, доступных для аренды, сократилось почти на две трети — до 66,5% — по сравнению с сентябрем 2019 года и до 66,6% по сравнению с показателями 2020 года.

К северу от реки в Пимлико, Вестминстере и Виктории годовые уровни запасов снизились на 65,2% в сентябре 2019 года и на 71% в 2020 году.

Число новых объектов на арендном рынке тоже сократилось. В этом году было размещено на 15% меньше новых объявлений по сравнению с 2020 годом и на 27% меньше, чем в среднем за пятилетний период — с 2015 по 2019 годы, с января по сентябрь.

На этом фоне арендаторы старались продлить срок аренды, а не переезжать. Это, в свою очередь, привело к уменьшению числа сдаваемых в аренду объектов недвижимости. Количество сдаваемой в аренду недвижимости в третьем квартале 2021 года снизилось на 6% по сравнению с теми же тремя месяцами 2020 года и на 13% по сравнению с третьим кварталом 2019 года.

Скидки на аренду также упали в связи с возросшим спросом. В сентябре размер скидки в среднем составлял 2,4% от первоначальной запрашиваемой арендной платы, тогда как в марте средняя скидка равнялась 10%.

Забегая вперед, можно предположить дальнейшее увеличению размера арендной платы в ближайшие месяцы. А поскольку рост арендной платы опережает рост цен на продажу, доходность от аренды может вырасти.

Если вы задумываетесь об инвестиционных возможностях на рынке недвижимости Лондона и Англии, свяжитесь с нами и получите бесплатную консультацию по телефону +44 7792 174059 (WhatsApp, Telegram) или через электронную почту info@longrad.com. Будем рады работать с Вами!
Записаться на бесплатную консультацию
Мы проконсультируем вас по наиболее выгодным предложениям на рынке