Стоимость аренды выросла по большей части Великобритании, но резко упала в Лондоне

По словам Hamptons, рост количества объектов недвижимости, доступных для аренды, в сочетании с падением международного спроса привели к снижению средней арендной платы в Центральном Лондоне на 7,4% в годовом исчислении.

Как изменилась стоимость аренды в Великобритании после карантина?

Средняя арендная плата за недавно сданное жилье в июне снизилась на 0,7% по всей Великобритании, ознаменовав первое падение индекса арендной платы Hamptons/Countrywide с февраля 2014 года. Это довольно ощутимый поворот для инфляции цен на аренду по сравнению с ростом арендной платы на 3,8%, зафиксированным в июне 2019 г. и + 1,2% в феврале этого года незадолго до карантина.

Однако заметны некоторые региональные различия: арендная плата в Лондоне упала больше всего (-4,5%) из-за серьезного спада стоимости аренды в Центральном Лондоне на 7,4% в годовом исчислении. Однако в остальной части страны наблюдается постоянный рост средней стоимости аренды. Средняя арендная плата за недавно сданные в аренду объекты за пределами столицы увеличилась на 1,3% в июне, при этом на Северо-Западе зафиксирован самый сильный рост арендной платы на 5,2% – это самый высокий показатель с ноября 2016 года.

Hamptons объясняет падение арендной планы в Лондоне 2 факторами: 

  1. более высоким уровнем предложения на рынке аренды (+ 14%) в Лондоне. Рост предложения в значительной степени обусловлен избытком объектов недвижимости с коротким сроком аренды, которые переходят на рынок долгосрочной аренды. Особенно много таких объектов в центральной части Лондона, где уровень запасов вырос на 26% в годовом исчислении.
  2. падением числа потенциальных арендадоторов (-9%), что связано с меньшим количеством иностранцев и увеличением числа людей, уезжающих из Лондона в поисках большего пространства.

На национальном уровне средняя арендная плата за недавно сданную в аренду недвижимость упала до 986 ​​фунтов стерлингов в июне. Арендные ставки упали в четырех из одиннадцати регионов в июне, говорит Hamptons (Лондон, Юго-Восток, Восток Англии и Северо-Восток). Во всех других областях продолжался положительный рост.

Рост арендной платы по регионам (до и после блокировки)

Стоимость аренды выросла по большей части Великобритании, но резко упала в Лондоне

В Большом Лондоне средние показатели упали с £1,792 в июне 2019 года до £1,711 в июне 2020 года (самое большое снижение с 2014), причем во центральных районах Лондона наблюдается наибольший спад со средней стоимости аренды в £2,790 в прошлом году до £2,584 в прошлом месяце. 

Годовое изменение во внутреннем Лондоне на 7,4% – самое большое снижение за всю историю, и оно фактически уничтожает прошлогодний рост арендной платы на 7,5%. Арендные ставки во Внешнем Лондоне снизились на 3,6% в годовом исчислении в июне.

Стоимость аренды выросла по большей части Великобритании, но резко упала в Лондоне

Однако за пределами Лондона в июне арендная плата продолжала расти в среднем на 1,3% в годовом исчислении. Рост арендной платы в Мидлендсе (2,9%) и на севере (3,0%) перевесил арендную плату на юго-востоке (-2,2%), северо-востоке (-0,7%) и востоке Англии (-0,2%). На Северо-Западе зафиксирован самый сильный рост арендной платы – 5,2%, что является самым высоким темпом роста в регионе с ноября 2016 года.

В целом в агентствах по всей Великобритании число желающих арендовать жилье в июне сократилось на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а количество домов, доступных для аренды, сократилось на 10% в годовом исчислении.

Агентство LonGrad предоставляет услуги профессионалов  по инвестированию в недвижимость Лондона и Англии. Записаться на консультацию можно по телефону  +442081331778 или через электронную почту info@longrad.com. Будем рады работать с Вами!

Сэкономьте себе £1000
на бесплатной консультации




Обратная связь