Возможный обвал рынка коммерческой недвижимости Великобритании на 230 миллиардов фунтов стерлингов

Если страшное предсказание Управления по бюджетным вопросам сбудется, то оно может стереть 230 миллиардов фунтов стоимости коммерческой недвижимости по всей Великобритании. В 2019 г. Британская федерация собственности оценивала стоимость сектора в 1,66 трлн фунтов стерлингов.

Последствия пандемии и карантина на рынок коммерческой недвижимости Великобритании

Пандемия ускорила переход к работе на дому, а также спровоцировала бум онлайн-покупок, что приводит к «снижению ожидаемого спроса на торговые и офисные помещения» и падению цен. Управление по бюджетным вопросам прогнозирует, что стоимость коммерческой недвижимости в Лондоне упадет почти на 14% в этом году.

Ожидается, что сделки в 2020-2021 гг. также упадут на 23,7%, что нанесет удар по агентам недвижимости, которые полагаются на комиссионные, а также на налоговиков. Затем ожидается, что они будут медленно восстанавливаться, увеличившись на 0,9% в 2021–2022 гг., на 2,6% в 2022–2023 гг., на 1,5% в 2023–2024 гг. и на 2% в 2024–2025 гг.

Агентство кредитных рейтингов Moody’s также предупреждает, что последтсвия пандемии грозят негативными последствиями для коммерческих арендодателей, таких как Land Securities и British Land.

Рамзи Каттан, эксперт и вице-президент Moody’s, сказал, что, возможно, некоторые компании будут искать большие офисные площади, чтобы соблюдать правила социального дистанцирования, но тенденция к работе на дому вероятно «перевесит» эту тенденцию.

Каттан сказал: «Во время пандемии у нас был самый большой эксперимент работы из дома из когда-либо происходивших, и он прошел на удивление хорошо для большинства предприятий. Поэтому мы думаем, что многие компании сейчас пересмотрят свои потребности в офисе, и со временем это повредит спросу, особенно в крупных городах.

К тому же, из-за Covid будет ухудшаться экономическая среда, что также приведет к снижению спроса на офисы. Ритейл понесет основной удар, и офисы тоже пострадают в долгосрочной перспективе».

Ряд компаний уже объявили о планах разрешить сотрудникам чаще работать из дома, среди них Barclays, Morgan Stanley, HSBC, Vodafone, Twitter, Facebook и Unilever.

Есть опасения, что работники избегают офисов из-за косвенного экономического эффекта, которое оно оказывает. Тем самым они наносят удар по заведениям и магазинчикам, которые ранее обслуживали поток офисных служащих.  

Экс-лидер Консервативной партии и бывший министр кабинета Иэн Дункан-Смит сказал: «Если мы не откроем эту экономику, если люди не вернутся на работу обратно в офис, не купят еду, не возьмут кофе на вокзале и т. д., тогда экономика пойдет на спад и придёт массовая безработица ».

Что делать инвесторам в недвжимость Великобритании?

Логично предположить, что наиболее прозорливые инвесторы, как индивидуальные, так и институциональны, переключат свои интересы на инвестиции в жилую недвижимость. По крайней мере в краткосрочной перспективе, покупка портфелей жилой недвижимости, а также строительство домов и квартир (особенно доступных для людей со средним достатком и тех, кто покупает недвижимость в первый раз) выглядит очевидным выбором.

Агентство LonGrad предоставляет услуги профессионалов  по инвестированию в недвижимость Лондона и Англии. Записаться на консультацию можно по телефону  +442081331778 или через электронную почту info@longrad.com. Будем рады работать с Вами!

Сэкономьте себе £1000
на бесплатной консультации




Обратная связь