LonGrad

Самые популярные стили архитектуры в Англии: от Тюдоров до Хай-тека

Архитектура современной Великобритании — это сложный результат смешения различных стилей, включая и те, что возникли ещё до образования самого государства.

Безусловно, основу архитектуры всего Соединённого Королевства составляет английский стиль, однако стили Ирландии, Уэльса и Шотландии тоже оказали на неё своё влияние.

Если говорить о классической именно британской архитектуре, то здесь можно выделить три основных исторических периода со своей характерной стилистикой:

  • стиль Тюдоров (XVI в.),
  • георгианский стиль (XVIII в.)
  • викторианский стиль (XIX в.).

Когда где-нибудь вы слышите о доме в английском стиле, можно быть почти уверенным — речь идёт о здании одной из этих трёх эпох. Кроме того, отдельными направлениями можно считать елизаветинскую архитектуру (16 — 17 вв.), английское барокко, английский ар-деко, архитектуру 1930-х и архитектуру послевоенного периода.
Закрыть
Подберите идеальную недвижимость за 60 секунд
Ответьте на 7 вопросов и мы вышлем вам подборку с подходящими объектами
Стиль Тюдоров: мансарды и фахверк
Стиль, называемый тюдоровским, сложился в XVI веке — назван он так в честь правившей в тот период королевской династии. Дома эпохи Тюдоров отличают небольшие окна, высокие узкие двери и крутые крыши. Ещё одна отличительная черта стиля — сгруппированные дымоходные трубы различных форм, декорированные керамикой. Отдельным направлением стиля стал фахверк — так называют белые дома с наружным деревянным каркасом.

Фактически стиль Тюдоров можно отнести к поздней готике: здесь можно увидеть те же вытянутые и узкие силуэты, но со своими особенностями. На английскую архитектуру этого периода своё влияние оказало и барокко, поэтому тюдоровские постройки отличаются вычурными декором.

Английское барокко

Архитектура барокко была воспринята Англией в XVII веке и стала интерпретацией классицизма.

Первые загородные дома в стиле барокко появились в конце 1690-х. Самыми знаковыми постройками этой эпохи стали Собор Святого Павла и Гринвичская больница, спроектированные Кристофером Реном, а также дворец Бленхейм архитектора Николаса Хоксмура. Бленхейм — единственное здание, которое не принадлежало королевской семье, при этом называясь дворцом. Именно здесь вырос Уинстон Черчилль.

Отличительные черты стиля — сложные, вычурные и даже несколько театральные украшения, изобилие куполов, свойственных эпохе Возрождения.

Барокко недолго оказывало влияние на британскую архитектуру, поэтому жилые дома в этом стиле не так просто встретить. А вот церквей значительно больше: после Большого пожара в Лондоне часть церквей пришлось возводить заново — и именно так появились 30 сооружений в стиле барокко, спроектированных Кристофером Реном.

Георгианский стиль: симметрия ещё раз симметрия

Дома в георгианском стиле отличаются сдержанностью, но при этом выглядят внушительно — как правило, именно их мы подразумеваем, упоминая английскую архитектуру в повседневном диалоге. Этот стиль характеризуется красными кирпичными стенами без лишних украшений, равновесным числом окон на фасадах домов, симметричным передним планом, средними по высоте скатами крыш, парными трубами. Украшаются только дверные проёмы: двери георгианских домов, как правило, декорированы филёнками и обрамлены пилястрами. Со всех сторон здания окружены цоколем.

Викторианский стиль: башенки и роскошный декор

Эпоха правления королевы Виктории оказалась крайне успешным для Англии историческим периодом: это было время бурного роста промышленности и активного накопления капитала. Логичным продолжением такого роста становится то, что в этот же момент в обществе возникает запрос на роскошь, изысканные интерьеры и некоторые "излишества" в архитектуре. В попытке разобраться в том, что представляет собой викторианский стиль, важно помнить вот о какой детали: королева Виктория правила страной очень продолжительный период, с 1837 по 1901 гг. Поэтому нет ничего удивительного в том, что под "викторианской архитектурой" скрывается огромное количество самых разных построек, от неоклассики до неоготики.
Викторианский стиль характеризуется высокой декоративностью фасадов, сложными асимметричными формами, крутыми крышами, увенчанными башенками. Другие характерные приметы дома викторианской эпохи — выступающие эркерные окна, веранда вокруг одной или двух сторон здания и фронтон на главном фасаде. Стены дома в викторианском стиле, как правило, также декорируются: это может быть фахверк, сайдинг или каменная кладка.

В основной своей массе викторианский архитектурный стиль представляет собой неоготику: устав от георгианской сдержанности, британская публика вновь обратила своё внимание на изящные декоративные формы. Главным отличием этого архитектурного направления от готики стал больший уклон в функциональность: готические формы адаптировались под актуальные потребности, а практичностью больше не жертвовали в угоду декору.

Английский ар-деко

Ар-деко — архитектурный стиль, сформировавшийся во Франции и получивший в Англии совершенно особенную интерпретацию.

В Великобритании период ар-деко продлился примерно с 1925 по 1939 гг. и воплощал собой гармонию, простоту, инновационность и современность. Условно эту эпоху можно разделить еще на две вехи: в 1920-е господствовал зигзаг-модерн, а в 1930-е ему на смену пришел стримлайн-модерн.

Суды, школы и другие общественные здания быстро восприняли этот стиль, хотя многие здания в стиле ар-деко фактически так и не были открыты до окончания войны.

Особенностями ар-деко в английской интерпретации стали маленькие круглые окна, изогнутые угловые стены, плоские крыши, металлические перила, зигзаги и шевроны.

Архитектура послевоенного периода

Послевоенная эпоха характеризовалась разрывом с прошлым, лишь изредка вдохновляясь прежними стилями архитектуры. Однако к середине 1960-х годов возродился энтузиазм в отношении старых стилей и возрос интерес к сохранению старых зданий.

Все большее число старых зданий реставрировалось и модернизировалось, не теряя при этом своих самых очаровательных черт. Середина и конец шестидесятых стали эпохой постмодернистской архитектуры. Это была попытка улучшить модернизм в общепринятом понимании, который часто считался холодным, уродливым и просто функциональным, а не приятным и гостеприимным. В послевоенное время также стал популярен брутализм. Этот стиль, характеризующийся большим количеством бетона без отделки, до сих пор сохраняет большое количество поклонников, хотя многие здания, созданные в стиле брутализма, с тех пор были снесены.
Здание Секретной разведывательной службы (CIS или MI-6), яркий пример постмодернистской архитектуры, особенно прославилось благодаря Джеймсу Бонду.

Архитектура Лондона

Эклектика британской архитектуры особенно явственно прослеживается на улицах Лондона. Здесь совсем рядом можно увидеть готические соборы, романские здания XII-XV вв, прекрасные дворцы XVI-XVIII вв, уже упомянутые выше стиль тюдоров, георгианские и викторианские постройки и, разумеется, ультрасовременные офисные здания.

При этом можно заметить, что разным районам столицы присуща архитектура того или иного стиля. Например, любителям викторианских "пряничных" домиков и знаменитых terraced houses стоит отправиться в район Ислингтон: именно там можно найти те самые постройки, которые многие из нас представляют себе, говоря об английской архитектуре.
Оригинальных построек в стиле Тюдоров в Лондоне, к сожалению, сохранилось не так много. Одно из выживших в Великом Пожаре зданий — Стейпл-инн, расположенный на границе района Холборн и Лондонского Сити — настоящая фахверковая жемчужина XVI века
Когда-то здание Стейпл-инн представляло собой комплекс из рынка для оптовой продажи шерсти, а также учреждений, занимающихся сбором пошлин и контролем за деятельностью этого рынка. Сегодня здесь располагаются институт актуариев и несколько магазинов на первом этаже. При этом даже вывески этих магазинов стилизованы под старину: так, чтобы не вызывать диссонанса с оригинальным зданием тюдоровской эпохи.

Классический стиль эпохи Тюдоров отвечает эстетическим вкусам и более поздних поколений: неудивительно, что в XIX-XX вв. в Лондоне стали появляться здания в псевдотюдоровском стиле (Mock Tudor, Tudorbethan). Например, это универмаг Liberty на площади Оксфорд-сёркус, а также пабы The George (расположен на Флит-стрит, прямо напротив Королевского суда), Coach & Horses в районе Мейфэйр и Three Greyhounds в Сохо.

Георгианский период в архитектуре Англии продолжался с 1720 по 1840 гг., поэтому образцы этого стиля легче всего найти в исторических районах Лондона: например, в Блумсбери или Сохо. Именно в сдержанных георгианских домах жили персонажи книг Джейн Остин — и сегодня подобные постройки можно увидеть в их многочисленных экранизациях.
Пушкин-Хаус в Блумсбери
Говоря о георгианском периоде, отдельно следует отметить творчество знаменитого британского архитектора Джона Нэша: именно он спроектировал ансамбли Трафальгарской площади, Риджент-стрит и Сент-Джеймс, без которых невозможно представить себе облик современного Лондона.

Отдельным эстетическим наслаждением для гостя британской столицы станет посещение уютного Ноттинг-Хилла и богемного Шордича — эти районы встречают посетителей совсем неожиданными для сдержанной Англии разноцветными домиками.
Пушкин-Хаус в Блумсбери
Архитектуру современного Лондона можно охарактеризовать одним словом — эклектика. Неоготика здесь соседствует с хай-теком, а основательные георгианские постройки — с необычными постмодернистскими зданиями. Три основных стиля, из которых выросла вся английская архитектура — тюдоровский, викторианский и георгианский — прочно поселились в сердцах британцев и остаются бесконечным источником вдохновения для жителей и гостей города.
Если вы задумываетесь об инвестиционных возможностях на рынке недвижимости Лондона и Англии, свяжитесь с нами и получите бесплатную консультацию по телефону +44 7792 174059 (WhatsApp, Telegram) или через электронную почту info@longrad.com. Будем рады работать с Вами!
Записаться на бесплатную консультацию
Мы проконсультируем вас по наиболее выгодным предложениям на рынке